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A TAVOLA CON GUSTO

Anno scolastico 2023/2024

Si propone di favorire la conoscenza degli alimenti e i loro valori nutrizionali. Promuovere stili di vita adeguati e mantenere sane abitudini alimentari.

Presentazione

Data

dal 16 Ottobre 2023 al 31 Marzo 2024

Descrizione del progetto

Referenti del progetto

Maria Giulia Mileto, Loredana Vaccarotti

 

Attraverso un percorso di apprendimento guidato e consapevole, si intende raggiungere i seguenti risultati:

 

·            Sviluppo della consapevolezza di un’alimentazione corretta per il proprio benessere fisico e psichico

·            Conoscenza del valore delle risorse del territorio

·            Sensibilizzazione alle problematiche di sostenibilità ambientale

Riconoscimento della condivisione a tavola come momento significativo di confronto

 

ATTIVITÁ E TEMI  CHE SI INTENDONO REALIZZARE

 

16 ottobre Giornata mondiale dell’Alimentazione: sensibilizzazione al problema della fame nel mondo.

 

Il galateo della nostra classe: linee guida autoprodotte per definire le strategie di un comportamento alimentare corretto e sperimentare alcune pratiche per una tavola più sostenibile.

 

Mangiando in rima: produzione di un testo musicale in base all’esperienza acquisita.

 

Diario dello “spreco alimentare” – compilazione di un diario (cartaceo/ virtuale) per sensibilizzare gli alunni al problema, per acquisire la consapevolezza di comportamenti sbagliati e adottare buone pratiche alimentari. (DIBAF).

 

Corrette abitudini alimentari: “Più è meglio” (Dott.ssa Marta Schirripa).

 

Attività di avvicinamento all’olio extravergine d’oliva (EVOO SCHOOL di Coldiretti).

 

Varietà e sicurezza alimentare  Come e perché variare l’alimentazione. Diete e uso di integratori nello sport: rischi e benefici. (“Sport e salute” SPA)

 

 

Evento finale  con il Dott. Sassoli e con l’eventuale partecipazione di esperti in comunicazione ed associazioni sportive.

Obiettivi

-      Valorizzazione della convivenza e delle buone regole a tavola;

-       Conoscenza del proprio territorio, delle sue tradizioni, delle risorse alimentari e loro valorizzazione (prodotti DOP, IGP, importanza della stagionalità);

-      Conoscenza della relazione tra cibo e luogo e della commistione culturale favorevole all’integrazione;

-      Conoscenza delle attività promosse dalla FAO per ridurre le perdite e gli sprechi alimentari.

-       Sensibilizzazione alla sostenibilità ambientale in sintonia con gli obiettivi dell’Agenda 2030 (Obiettivo   12.3)

Partecipanti

Il progetto è rivolto alle classi 1^A E 1^B della scuola secondaria di primo grado  di Vetralla

In collaborazione con

-   - Associazioni e specialisti  impegnati nella sensibilizzazione alle tematiche dell’Agenda 2030

-   - Esperti in comunicazione

-   - Associazioni sportive

-   - Professionisti universitari

- Professionisti della EVOO SCHOOL di Coldiretti